В состав удобрения-мелиорантов входят основные элементы питания растений - макроэлементы (NPK):
Азот: благодаря этому компоненту культуры набирают зеленую массу, которая требуется для фотосинтеза и метаболических процессов. Если азота будет не хватать, то стебли ослабевают и плохо растут. А еще недостаток азота плохо сказывается на внешнем виде растений. Вегетационный период сокращается, а в конечном итоге урожайность снижается.
Фосфор: этот компонент крайне необходим для молодых растений в фазе роста (он активно участвует в делении их клеток и развитии корневой системы). Фосфор необходим растениям на всех этапах развития. От уровня фосфорного питания зависят рост и развитие растений, процессы синтеза, водный режим растений, накопление в них органических соединений. Фосфорное голодание приводит к ухудшению и азотного питания.
Калий имеет особо важное значение для синтеза, обмена, преобразованию и перемещению углеводов с листовой поверхности растений к их репродуктивных органов. При недостатке в почве калия у растений нарушается весь азотный обмен, ослабляются ростовые процессы, снижается интенсивность процессов фотосинтеза, ухудшается качество продукции растениеводства.
И крайне важны для нормального роста и развития растений микроэлементы - магний, бор, цинк, сера, марганец, молибден и кальций.
Кальций одновременно является раскислителем для почвы и его структурообразующим элементом, а также элементом питания для растений, который участвует в их гормональных реакциях, образовании клеточных стенок, перемещении углеводов и преобразовании азотистых веществ. Ионы кальция способствуют деятельности почвенных микроорганизмов и дождевых червей, ускоряют разложение органических веществ. Недостаток кальция отражается на развитии листьев и корневой системы растений, вызывает физиологические болезни (в первую очередь - корнеплодов).
Магний отвечает за образование в листьях растений хлорофилла, существенно влияет на формирование углеводов и их транспортировки из листьев к корням, вследствие чего формируется мощная корневая система, растет концентрация сахаров в точке роста. Он также активизирует процессы преобразования фосфора из минеральных соединений в органические.
Бор способствует росту вегетативных органов и укреплению корневой системы растений, накоплению сахаров в корневой шейке и ее увеличению; повышает засухо- и зимостойкость растений; способствует опылению и цветению. Он существенным из всех микроэлементов влияет на урожайность и качество с / х культур. Его недостаток проявляется в различных заболеваниях растений.
Сера влияет на рост и развитие стеблей в толщину, что способствует повышению морозостойкости растений. Внешне дефицит серы схож с азотным и заключается в задержке роста растений, пожелтение (хлорозе) листья, вытягивании и утончении стеблей, ухудшении устойчивости растений к грибковым болезням.
Цинк участвует в белковом, углеводородном, фосфорном обмене, биосинтезе витаминов и ростовых веществ (ауксинов), повышает морозостойкость растений. При недостатке цинка задерживается образования сахарозы, крахмала и ауксинов, нарушается образование белков, в результате чего в них накапливаются небелковые соединения азота и нарушается фотосинтез. Подавляется процесс деления клеток, в результате чего деформируются и уменьшаются листки, подавляется рост растения. У кукурузы отмечается побеление или хлороз верхних листьев, у томатов - скручивание листьев и черешков.
Молибден является компонентом некоторых ферментов (альдегидоксидазы, гидрогеназы, нитратредуктазы), катализирует в растениях переход нитратов в нитриты и присутствует во всех органах, в том числе в корнях. Молибден участвует в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями из рода Rhizobium, участвует в фосфорном и белковом обмене, в создании пектина. Недостаточность молибдена ведет к накоплению растворимых азотсодержащие соединения и торможения создания фосфорорганических компонентов в растении. Кислая реакция почвы очень сильно уменьшает его подвижность, а следовательно и усвояемость растениями.
Марганец участвует в обменных реакциях клеток растений, в процессах фотосинтеза, создание хлорофилла, белковом обмене, синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты), усиливает накопление сахара.