Черешня Ярославна
Происхождение: сорт черешни Ярославна выведен в 1956 году селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале института садоводства УААН путём скрещивания сорта Дрогана жёлтая с мелитопольскими гибридами.
Сроки созревания: в начале 2 декады июня.
Характеристика плода: плоды черешни Ярославна темно-красные, почти черные, округло-овальные, слегка конические,крупные, массой
7-10 гр.. Кожица тонкая, но плотная, что благоприятно сказывается на хранении и транспортировке.
Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть нежная и сочная . Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, очень вкусный. Оценка вкуса хорошая- 4,5 балла.
Косточка округло-овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины. Отсутствие склонности к растрескиванию ягод. Сорт универсального назначения.
Ростовые особенности сорта: дерево сильнорослое, с округлой, хорошо ветвящейся кроной. Побеги толстые, слегка дугообразные, коричневые. Листья средние, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с крупнопильчато-городчатым краем.
В плодоношение вступает рано, плодоношение регулярное (высокая ежегодная урожайность).
Опылители: Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка, Донецкий уголек, Дрогана желтая, Аэлита, Этика, Мелитопольская ранняя.
Зимостойкость: зимостойкость повышенная.
Устойчивость к болезням: хорошая устойчивость к коккомикозу, к грибным болезням средняя.