Сидераты ( растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков) - дешевый, природный, безопасный для человека и окружающей среды вид зеленых удобрений, повышающих урожайность культурных растений в два и больше раз. Огородные культуры с урожаем ежегодно выносят из почвы питательные вещества почвенного плодородия, но сидераты, возвращаясь в почву в виде зеленой массы, обогащают ее, возвращая макро– и микроэлементы, не требуя затрат на приобретение минеральных удобрений. Именно сидераты за короткий срок повышают в почве содержание органики, при разложении которой образуется гумус – главный компонент плодородия почвы. Сидераты аккумулируют азот, фосфор и калий, разрыхляют почву на глубину до 6 м., очищают его от возбудителей заболеваний растений, подавляющит рост сорняков. Сидераты способствуют снижению заселения участков вредителями. Они достаточно неприхотливы, поэтому прорастают даже на малопродуктивных почвах.
Нежелательно допускать обсеменения сидератов. Если дотянуть до формирования семян, получить качественное удобрение не удастся. Стебли на данном этапе деревенеют-переросшее растение дольше перегнивает, даёт меньше азота и даже может закиснуть, так и не успев разложиться. Поэтому важно не пропустить период начала цветения, когда растение наполняется максимальным количеством питательных микроэлементов и сохраняет нежную структуру стеблей и листвы (обычно сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения — как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами), при этом создаётся компост на поверхности, защищается почва от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.
Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс или горчица, так как все они относятся к семейству крестоцветных и могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству.
Чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие. Сидераты можно выращивать как до посадок овощных культур, так и после их уборки. Например, после уборки урожая культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы) можно высеять люпин, фацелию или рапс.
Сидераты по семействам:
бобовые- люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, клевер, бобы кормовые, эспарцет, соя, сераделла, горох, нут, клевер;
крестоцветные- рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая;
злаковые- пшеница, рожь, ячмень, овес;
гречишные- гречиха;
сложноцветные- подсолнечник;
водолистковые (гидрофил)- фацелия.
Кроме того, у сидератов различных семейств разный функционал:
бобовые - специализируются на фиксации азота из воздуха;
крестоцветные и злаки - фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта, повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение. Они популярны среди садоводов, потому что неприхотливы к типу почвы и содержанию в ней микроэлементов. Их высаживают для оздоровления почвы: борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Например, горчица аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура.
Рапс, сурепица, люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна – способны снизить кислотность почвы.
Бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция – способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней.
Все сидераты своими корнями рыхлят почву и подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста.
Райграс однолетний, фацелия, донник, подсолнечник, горчица – еще и прекрасные медоносы.
Совместимость сидератов и овощей.
Пасленовые (картофель, томаты, баклажан, сладкий перец) и бахчевые (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и др.) – хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, викоовсяная смесь, рапс, фацелия, райграс однолетний.
Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки. Плохие предшественники - кукуруза и бобовые (вика, люцерна, люпин, донник, клевер ).
Для моркови – все культуры хороши, но лучшие редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
Сидераты для капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а так же злаки.
Лук можно посадить на грядках, где сидератами выступали гречиха, люпин, вика и викоовсяная смесь, ячмень, фацелия, но в целом, для лука и чеснока предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.
Чеснок более капризен – для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов.
Перед посадкой бобовых (гороха, фасоли) можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя – другие бобовые.
Лучшие сидераты для земляники: люпин, горчица, фацелия, овес.