Яблоня Антоновка обыкновенная
Происхождение: яблоня Антоновка – плод народной селекции. Первые упоминания о культуре относятся к середине XIX века.
Сроки созревания: сбор урожая проводится во второй декаде сентября - в начале октября.
Характеристика плода: яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 гр, некоторые экземпляры достигают 200 гр.. Форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке: яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше.Мякоть плодов сорта яблони Антоновка обыкновенная желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, виннокисловатого вкуса, иногда слегка пряная.
Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Кожица характерно и сильно душистая (аромат духовитый, густой, необычно сильный), несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная большыми, немного вдавленными белесыми точками и подернутая нежным матовым налетом.
При сборе урожая яблоки имеют желто-зеленый окрас, но при хранении кожица у них становится полностью золотисто-жёлтой. Розовый румянец отсутствует.
Ростовые особенности сорта: дерево сорта Антоновка довольно высокорослое, так как его высота достигает 5-6 м., ветви прямые, жесткие. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной, объёмной, листики имеют темно-зеленый окрас. Растет быстро, плодоношение обильное.
Устойчивость к болезням: крепкий иммунитет к парше.
Опылители: Пепин шафранный, Белфлер-китайка, Анис алый, Коричное полосатое, Папировка.
Зимостойкость: зимостойкость яблони сорта Антоновка - высокая. Цветочные почки сохраняются даже в суровые зимы.
Главными достоинствами: мякоть у этих яблок имеет желтоватый оттенок. При этом она является сочной и сладко-кислой, как и мякоть яблок большинства других сортов. Но отличие заключается в том, что кислота в Антоновке – в некотором переизбытке, но благодаря неповторимому аромату и вкусу плодов это не снижает дегустационную оценку. Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.