Яблоня Либерти
Происхождение: Либерти - сорт яблони американской селекции. Сорт был выведен путем скрещивания сеянца яблони Уелси с яблоней местного сорта Мекаун в 1976 году.
Сроки созревания: позднего срока созревания: конец сентября - начало октября.
Характеристика плода: плоды округло-конической формы, средней величины, массой -135-140 гр., зеленовато-желтого цвета с размытой интенсивной темно-бордовой пятнистостью на значительной части поверхности. Кожица покрыта сизым восковым налетом. Мякоть кремово-белого цвета, средней плотности, сладко-кислого освежающего вкуса, сочная. Плоды Либерти начинают созревать со средины сентября, а потребительская зрелость наступает у них в последней декаде октября. Период хранения фруктов зависит от условий: в холодильнике яблока хранятся до полугода, в необорудованном хранилище – до 2-х месяцев
Ростовые особенности сорта: дерево средней силы роста, в первые годы развития интенсивно образует молодые ветви, имеет негустую округлую крону. Основные ветви образуют со стволом тупой угол в пределах 40-60 градусов. Возбудимость почек дерева, а также способность к образованию побегов средние. Плоды формируются на копьецах и кольчатках. Не зависимо от использованного подвоя яблоня Либерти начинает формировать урожай очень рано (примерно со 2-3 года).
Зимостойкость: выше средней.
Устойчивость к болезням: обладает высокой устойчивостью к парше .
Опылители: Мекфри, Присцилла, Флорина, Айдаред, Глостер и др.
2-х летний саженец с закрытым корнем.