Груша Кармен (Carmen).
Происхождение: выведен сорт Италии.
Сроки созревания: относится к летним столовым сортам груш, период сбора урожая - третья декада июля, срок хранения до октября.
Характеристика плода: средний вес плодов составляет от 160 до 180 гр.. Плоды имеют средний размер и правильную короткогрушевидную форму. Они покрыты сухой кожурой, которая ко времени полного созревания плодов приобретает красновато-бурый цвет. На плодах можно заметить множество подкожных вкраплений. Плодоножка короткая, толстая.
Плоды груши имеют полумаслянистую кремовую мякоть, которая отличается легким приятным ароматом и сочностью. Вкус у плодов кисло-сладкий без единого намека на терпкость.
Ростовые особенности сорта: деревья сорта являются быстрорастущим, отличаются средней высотой и густой узкопирамидальной кроной. По отношению к стволу ветви располагаются под острым углом.
Очень скороплодный сорт на айвовом подвое (плодоношение на 3-й год после посадки), плодоносит стабильно и ежегодно.
Опылители: сорт частично самоплодный. Лучшие опылители - Бере Арданнон, Васса, Деканка Зимняя, Таврическая, Бере Боск, Десертная, Вильямс летний, Любимица Клаппа, Конференция, Парижанка, Ред фаворитка.
Зимостойкость: характеризируется выше средней зимстойкостью. Легко переносит перепады температур.
Устойчивость к болезням: высокая устойчивость к парше и септориозу.
Среди достоинств культуры: привлекательный внешний вид плодов, высокие вкусовые качества. Сорт относится к десертным, имеет отличные вкусовые характеристики, долго хранится.