Груша Конкорд.
Происхождение: раннезимний сорт выведен в Англии в 1969 г. путем скрещивания сортов Деканка дю Комис и Конференция.
Сроки созревания: сорт созревает во второй половине сентября— первой декаде октября, потребление — с середины октября до середины февраля
Характеристика плода: плоды крупные, порядка 200-400 гр., удлинённо-грушевидные ( напоминают Конференцию, но крупней). кожица гладкая, немного жирная на ощупь, сначала тёмно-зелёная, а после улеживания - желтеет. С солнечной стороны может появиться красноватый румянец и почти отсутсвует оржавленость. Вкус десертный, кисловато- сладкий, вкусный. Мякоть бело-кремовая, хрустящая, маслянистая, отличного сладкого вкуса с лёгким ароматом.
Ростовые особенности сорта: дерево среднерослое, формой кроны напоминает Конференцию, так как ветви отходят от проводника под острым углом. Периодически требуется прореживание цветков- это повышает периодичность плодоношения и улучшает качество плодов.
Опылители: Конференция, Деканка дю Комис, Бонкрета Вильямса, Аббат Фетель, Любимица Клаппа, Добрая Луиза, Верди
Зимостойкость: зимостойкость средняя, но выше, чем у Конференции.
Устойчивость к болезням: сорт высокоустойчив к болезням.
Среди достоинств культуры: хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления( плоды отлично улеживаются и хранятся до нового года, в холодильнике - до весны), а также устойчивости к морозам, грибковым заболеваниям и парше. В Европе данный сорт используется в промышленных масштабах.