Груша Ноябрьская
Происхождение: сорт выведен в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия селекционером Ксенией Душутиной при скрещивании сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер в 1962 г.
Сроки созревания: зимний сорт. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в ноябре - декабре.
Характеристика плода: плоды красивые и крупные - 180-220 гр. (вес отдельных экземпляров может достигать до 450 гр.), яйцевидно - грушевидной формы. Кожица толстая, плотная, во время сбора плодов в период съёмной зрелости равномерно зелёная, к моменту технической спелости - бледно-желтоватая с еле заметным румянцем на солнечной стороне. Мякоть окрашена в белый цвет, слегка маслянистая, нежная, освежающая, сочная, кисло-сладкая и с ярким ароматом, очень хорошего вкуса.
Дегустационная оценка - 4,6 балла. По общим вкусовым качествам Ноябрьская относится к хорошим столовым сортам. Из груш данного сорта можно готовить компоты, повидло, варенье и сухофрукты.
Ростовые особенности сорта: дерево груши Ноябрьская рослое, с кроной округлой или широкопирамидальной формы. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу. Плоды завязываются на двух- и трёхлетних побегах.
Опылители: Любимица Клаппа, Говерла, Конференция, Вильямс летний.
Зимостойкость: зимостойкость средняя.
Устойчивость к болезням: сорт устойчив против парши, бактериального ожога листьев и к бурой пятнистости.
Особенности хранения: в холодильнике плоды сохраняются до апреля- мая ( в прохладных условиях груши сохраняют свежесть до конца декабря, если же плоды подвергнуть замораживанию, то храниться они будут на протяжении всей зимы, а после оттаивания - сохранять хорошие вкусовые качества на протяжении нескольких дней).
Достоинства сорта: имеет высокую популярность благодаря прекрасным вкусовым качествам и длительному хранению. Хорошая транспортабельность и урожайность, зимостойкость, крупные плоды с отличным десертным вкусом, высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Производитель: ТМ "Декоплант".
Саженец с закрытой корневой системой.