Груша Основянская.
Происхождение: сорт выведен на Краснокутской опытной станции садоводства. Авторы сорта А.И. Шепельский, А.Е. Берендей, Е.С. Полякова.
Сроки созревания: плоды достигают съемной зрелости в конце сентября- начало октября.
Характеристика плода: плоды от средней величины до крупных, массой 110–160 гр.. Форма широкогрушевидная с широкими ребрами у вершины. Кожица гладкая, маслянистая, матовая, зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка удлиненная, средней толщины, изогнутая. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым пряным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – через две недели после съема. Хранятся плоды до конца ноября. Плоды имеют высокие вкусовые качества с дегустационной оценкой 4,5 балла.
Ростовые особенности сорта: дерево среднерослое, образует широкопирамидальную, с возрастом -плоскоокруглую крону средней загущенности. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, а также копьеца.
Зимостойкость: высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
Устойчивость к болезням: сорт устойчив к парше.
2-х летний саженец с закрытым корнем.