Фацелия многофункциональна - она выполняет функции медоноса, сидерата, фитосанитара и природного инсектицида и, в то же время, неприхотлива. Для нее подходят любые почвы. Даже на обедненной почве фацелия будет прекрасно расти.Теневыносливая, хорошо растет под кронами деревьев. Не требовательна фацелия и к климату. Она легко переносит и заморозки, и недостаток полива: может выдерживать морозы до – 8° С; семена прорастают при + 4° С. Если почва достаточно увлажнена, всходы появляются уже через 7 – 10 дней после посева семян. В засушливых условиях этот период увеличивается (до 14 дней). Использовать фацелию в качестве сидерата можно несколько раз за сезон: посадить ее ранней весной, перед основными культурами, а можно высадить летом или даже ранней осенью, после уборки урожая. Фацелия прекрасно подходит для восстановления плодородия обедненных и истощенных почв. С сотки можно получить 200-300 килограммов зеленой массы. Вызревает фацелия очень быстро. При контакте с почвой молодая фацелия очень быстро разлагается, обогащая грунт калием, азотом и другими полезными органическими веществами.
Следует отметить также инсектицидные свойства фацелии. В 30 – 45-дневном возрасте фацелия вступает в фазу цветения, которое продолжается полтора месяца и более, привлекая не только медоносных насекомых, но и энтомофагов, уничтожающих яйца, личинки, куколки и взрослые особи насекомых-вредителей (листоверток, почкоедов, цветоедов и пр.). К тому же, присутствие в саду или на садово-огородном участке нескольких кустиков фацелии способствует лучшему опылению соседних культур (плодово-ягодных растений, виноградника), что также немаловажно для повышения их урожайности. На участках, где она растет и вблизи них значительно уменьшается количество или полностью исчезают проволочник, почвенная нематода, тля, клубеньковые долгоносики и другие вредные насекомые. Растение отпугивает саранчу. Фацелия угнетающе воздействует на грибковую, вирусную и иную патогенную микрофлору, служит профилактикой фитофтороза овощных растений, корневых гнилей, парши.
Фацелия, посаженная в междурядьях картофеля или огурцов, оказывает благотворное влияние на их развитие путем повышения воздухопроницаемости почвы, обогащения ее азотом, снижением уровня кислотности грунта, что приводит к исчезновению некоторых сорных растений (мокрица, конский щавель, молочай, хвощ полевой и др.)
Сроки посева:с марта по конец августа.
Норма высева: 150-200 гр. на сотку.