Микрозелень рукколы имеет выраженный аромат и терпкий, орехово-горчичный привкус. Богата эфирными маслами, каротином, витаминами и минеральными солями. Хорошо подходит к рыбным, мясным блюдам, к сыру и к морепродуктам. Очень полезно делать из нее салат, потому что в ней много аскорбиновой кислоты.
Источник витаминов A, B, C и D, микроэлементов (магний, железо, цинк, йод, селен, марганец). Содержит флавоноиды (необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов), предупреждающие заболевания сердца и сосудов и нормализующие давление. Улучшает вид кожи, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие, а также уменьшает выработку желудочного сока, что полезно при заболеваниях гастритом. Ускоряет обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, устраняет холестериновые "бляшки".