Смородина черная, среднеспелая, Софиевская
Происхождение: сорт получен в 1986 г. в институте садоводства УААН при скрещивании сорта Белорусская сладкая с гибридной формой С-106. Селекционер К. Н. Копань.
Сроки созревания: сорт смородины Софиевская среднеспелого срока созревания (вторая декада июля).
Характеристика ягод: ягодки достаточно крупного размера, одинаковой величины, 1,7-2,1 гр., большие 3,2-4 гр., округло-овальной формы, блестящие, не осыпаются. Кожица плотная с сухим отрывом. Мякоть ароматная, коричнево-зеленая, густая. Дегустационная оценка ягод очень высокая: вкус десертный, гармоничный - сбалансированное содержание сахара и кислоты, легкая приятная сортовая кислинка (ненавязчивая, тонко подчеркивает вкус).
Созревание урожая почти одновременное.
Ростовые особенности сорта: кусты высокорослые, но слабо раскидистые. Высота растения около 1,5-2 м.. Ягоды созревают дружно и одновременно. Созревшие ягоды не осыпаются довольно долго. У Софиевской практически нет мелких ягод, все одномерные, крупные.
Сорт отличается ежегодно стабильной и высокой урожайностью.
Устойчивость к болезням: имеет хороший иммунитет к болезням. Растение слабо поражается мучнистой росой. Комплексная устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
Морозостойкость: сорт зимостойкий (4 зона).
Достоинства сорта: отличается Софиевская необыкновенно высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице, засухоустойчивостью, нетребовательностью к условиям выращивания.
Коммерческое название: Sofievskaya
Производитель: ТМ "Декоплант".
Саженец с закрытой корневой системой.
Все предложенные сорта черной смородины на нашем сайте являются самоплодными, но при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.