Жимолость камчатская Амур (Amur)
Сроки созревания: жимолость сорта Амур созревает в начале июня.
Характеристика ягоды: ягоды этого сорта кувшиновидной формы, крупные, размером до 2,5 см. и 7-8 мм. в диаметре, вкусные, ароматные и сладкие.
Кожица плодов средней плотности, обеспечивает хорошую сохранность ягод во время хранения и транспортировки. Цвет ягод насыщенный, темно-фиолетовый, с более светлым, восковым налётом.
У жимолости Амур ягоды вкусные, ароматные и сладкие, без горчинки.
Ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более 3-4 суток), при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.
Ростовые особенности сорта: куст жимолости камчатской Амур - среднерослый (высотой до 1.5-2 м.) с крепкими побегами. Цветет сорт небольшими, но очень ароматными цветами. Растение быстро начинает давать плоды - на третий год после посадки. Мало требовательна к почве, но так как корни не глубокие, чувствительна к засухе. Предпочитает солнечные места.
Период плодоношения довольно длительный и растягивается на месяц.
Сорт не склонен к осыпанию - ягоды хорошо удерживаются на кустах.
Урожайность взрослого растения до 4 кг.
Устойчивость к болезням и вредителям: сильное, крепкое растение, редко подвергается атаке вредителей.
Опылители: растения жимолости самобесплодны, требуют перекрестного опыления - для опыления и хорошей урожайности необходимо высаживать несколько кустов: приобретайте разные, одновременно цветущие, сорта;
Зимостойкость: обладает очень высокой засухо- и морозостойкостью.
Достоинства сорта: высокий уровень стойкости к болезням и вредителям, высокая урожайность.
Ягоды жимолости богаты витаминами, микроэлементами (магний, железо, медь, йод), содержат аскорбиновую кислоту. Очень вкусные свежие, а после сезона в сушёном виде, замороженном, в виде джема, сока и наливок.
Регулярное употребление жимолости - гарантия отменного иммунитета и отличная профилактика ОРЗ, бронхита.
Производитель: ТМ "Декоплант".
Саженец с закрытой корневой системой
Жимолость - культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями.
Интересно, что, в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахара и кислоты в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.
К сбору ягод жимолости приступают через 5-7 дней после начала созревания. За это непродолжительное время значительно улучшается вкус ягод благодаря накоплению сахаров и уменьшению кислотности.