Смородина красная, средне-поздняя Роднеус
Происхождение: красная смородина Роднеус английской селекции.
Сроки созревания: средне-поздний. Начинает плодоношение в первой декаде июля.
Характеристика ягод: ягоды очень крупные, массой до 2 гр. (0,7-1,5 см. в диаметре), округлой формы, темно-красные, с плотной кожицей. Сорт отличается высоким содержанием витамина С и приятным кисло-сладким вкусом. Ягодная мякоть содержит незначительное количество достаточно крупных семян и покрыта средней плотности кожицей. Отрыв сухой. Ягода не осыпается.
Вкусовые дегустационные характеристики очень высоки.
Ростовые особенности сорта: побеги направлены вертикально, сильнорослые (до 1,5-2,5 метра в высоту), густооблиственные с толстыми, длинными и прямостоячими побегами. Урожайность сорта очень высокая - до 8-10 кг. с куста
Устойчивость к болезням: имеет хороший иммунитет к болезням. Для данного сорта характерна устойчивость ко многим заболеваниям грибковой природы - мучнистой росе, септориозам, антракнозам.
Морозостойкость: сорт зимостойкий (4 зона).
Достоинства сорта: высокое качество ягод - достаточно крупный размер, высокое содержание витамина C и сахаров, прекрасный десертный вкус и легкий сортовой аромат. Высокая зимостойкость, самоплодность, прекрасный иммунитет к вредителям и грибковой флоре.
Полностью вызревшие ягоды используются свежими и хороши для переработок.
Производитель: ТМ "Декоплант".
Саженец с закрытой корневой системой.
Монастырская ягода - лекарство
Красную смородину разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.
Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг %, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.
Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным анти радиационным средством.
Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5-6 мг %, здесь она признанный лидер среди садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.