Жимолость съедобная Витаминная, cаженец в 2-х литровом контейнере.
Сроки созревания: сорт ранний, плоды появляются в третьей декаде мая.
Характеристика ягоды: ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий, с выраженным ароматом. Масса ягоды - до 1 гр., длина ягод до 1,5 см.. Кожица плодов средней плотности. Ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двух-трех суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Ароматные, по вкусу ягоды напоминают голубику, по консистенции – чернику.
Ростовые особенности сорта: куст жимолости съедобная Витаминной - среднерослый (высотой до 1.2 м.), густой, компактный, с крепкими побегами (в диаметре куст не менее 1 м.). Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Цветет сорт небольшими, но очень ароматными цветами. Растение быстро начинает давать плоды - на третий год после посадки. Период плодоношения довольно длительный и растягивается на месяц. Зрелые плоды опадают, поэтому собирать надо регулярно. Урожайность взрослого растения до 1.5 кг.. Мало требовательна к почве, но так как корни не глубокие, чувствительна к засухе. Предпочитает солнечные места.
Устойчивость к болезням и вредителям: сильное, крепкое растение, редко подвергается атаке вредителей.
Опылители: растения жимолости самобесплодны, требуют перекрестного опыления - для опыления и хорошей урожайности необходимо высаживать несколько кустов разных сортов. Если в предложенном описании сортов жимолости отсутствуют рекомендации по опылителям, их можно выбрать самостоятельно -приобретайте одновременно цветущие сорта;
Зимостойкость: обладает очень высокой морозостойкостью.
Главные достоинства жимолости: ягоды жимолости богаты витаминами, микроэлементами (магний, железо, медь, йод), содержат аскорбиновую кислоту. Очень вкусные свежие, а после сезона в сушёном виде, замороженном, в виде джема, сока и наливок.
Жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями.
Интересно, что, в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахара и кислоты в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.
К сбору ягод жимолости приступают через 5-7 дней после начала созревания. За это непродолжительное время значительно улучшается вкус ягод благодаря накоплению сахаров и уменьшению кислотности.