Жимолость камчатская Дуэт (Duet), cаженец в 2-х литровом контейнере.
Сроки созревания: жимолость сорта Дуэт созревает в начале июня.
Характеристика ягоды: ягоды этого сорта очень вкусные, сладкие с легкой сортовой кислинкой, крупные, продолговатые (до 3 см. длинной). Масса ягоды - до 1.7 гр.. Цвет ягод насыщенный, темно-фиолетовый, с более светлым, восковым налётом. У жимолости Дуэт вкус сладко-кислый с легкой горчинкой, котороя исчезает при переработке (следует отметить, чем больше у ягод жимолости горечи, тем она полезней). Кожица плодов средней плотности. Ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более 3-4 суток), при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.
Ростовые особенности сорта: куст жимолости камчатской Дуэт - среднерослый (высотой до 1.5 м.) с крепкими побегами. Цветет сорт небольшими, но очень ароматными цветами. Растение быстро начинает давать плоды - на третий год после посадки. Период плодоношения довольно длительный и растягивается на месяц. Сорт не склонен к осыпанию - ягоды хорошо удерживаются на кустах. Урожайность взрослого растения до 1.5 - 3 кг.. Мало требовательна к почве, но так как корни не глубокие, чувствительна к засухе. Предпочитает солнечные места.
Устойчивость к болезням и вредителям: сильное, крепкое растение, редко подвергается атаке вредителей.
Опылители: растения самобесплодны, требуют перекрестного опыления - для опыления и хорошей урожайности необходимо высаживать несколько кустов: приобретайте разные, одновременно цветущие, сорта;
Зимостойкость: обладает очень высокой морозостойкостью.
Главные достоинства жимолости: ягоды жимолости богаты витаминами, микроэлементами (магний, железо, медь, йод), содержат аскорбиновую кислоту. Очень вкусные свежие, а после сезона в сушёном виде, замороженном, в виде джема, сока и наливок.
Регулярное употребление жимолости – гарантия отменного иммунитета и отличная профилактика ОРЗ, бронхита.
Производитель: ТМ "Декоплант".
Коммерческое название: Duet
Жимолость - культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями.
Интересно, что, в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахара и кислоты в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.
К сбору ягод жимолости приступают через 5-7 дней после начала созревания. За это непродолжительное время значительно улучшается вкус ягод благодаря накоплению сахаров и уменьшению кислотности.