Яблоня Пинова (Pinova)
Происхождение: сорт яблони Пинова был создан немецкими селекционерами в конце прошлого века. Он стал результатом скрещивания популярных сортов Кливия и Голден Делишес.
Сроки созревания: съемная зрелость наступает в конце сентября - в начале октября.
Характеристика плода: плоды крупные, массой 170-200 гр.. Форма плодов от округло-конической до плоско-округлой. Яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, с оранжево-красным румянцем, который покрывает до70% поверхности плода, сквозь который видны желтоватые точки. Шкурка тонкая, плотная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, очень плотная, откалывающаяся, сочная, с приятным ароматом, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Яблоки этого десертного сорта едят с самого момента сбора, хотя в лежке они набирают сладости, готовят вкусные компоты, варенья, джемы, конфитюры.
Ростовые особенности сорта: дерево вырастает до 3,5 м высотой. Имеет густую крону: крона обычно раскидистая, широкопирамидальная или плоскоокруглая. У взрослых деревьев ветви поникающие. Пинова интенсивно растет до начала плодоношения, которое начинается с 2–3-го года. Плодоносит ежегодно и щедро. Дозрелые плоды не осыпаются.
Яблоня Пинова склонна к избыточному образованию завязей, поэтому желательно контролировать этот процесс, обрывая лишние, тогда урожай будет стабильно высоким, а плоды – крупными.
Опылители: Айдаред, Чемпион, Глостер, Голден Делишес, Мелроуз, Гала, Ельстар.
Морозостойкость:сорт морозостойкий
Устойчивость к болезням: высокая устойчивость против мучнистой росы и парши, средняя- против бактериального ожога.
Главными достоинствами: высокие десертные качества и транспортабельность плодов, а также длительный период их хранения, (в холодильнике хранятся до мая месяца, практически не вянут и не теряют сочность).
2-х летний саженец в 10-и литровом контейнере с грунтом